Здоровье -
Вечная ценность
горячая линия
8 (800) 333 10 30
звонок по России бесплатно
Страна: Россия Китай Великобритания Япония

Новый метод выявления и экспертной оценки нежелательных реакций

article-dummy-image

Актуальность. Проблема возникновения нежелательных реакций (далее - НР), обусловленных взаимодействием лекарственных средств (ЛС), стала широко освещаться в медицинской литературе к середине прошлого века, когда информация о клинически значимых лекарственных взаимодействиях начала появляться в медицинских журналах [13, 18]. В 1965 г. в Лондоне состоялся первый международный симпозиум, посвященный проблеме лекарственных взаимодействий и связанных с ними нежелательных реакций [18]. В 1970-х г. контрольно-разрешительные органы различных стран стали требовать от фармацевтических компаний ежегодно выпускать в обзорах обновленную информацию, касающуюся лекарственных взаимодействий и связанных с ними НР [17]. Количество публикаций, посвященных проблеме развития НР, возникших в результате лекарственных взаимодействий, постоянно возрастает - с 43 в 1970 г. до более 1400 публикаций в 1980 г. [17].


В настоящее время стало очевидным, что взаимодействия ЛС, приводящие к осложнениям фармакотерапии, являются серьезной проблемой здравоохранения, обуславливают возникновение НР и являются одной из причин госпитализации пациентов [4,21]. Каждый год из-за осложнений лекарственной терапии в США умирают от 100 до 200 тыс. человек, в трети случаев причиной смерти являлись НР, связанные с взаимодействием ЛС при применении потенциально опасных комбинаций ЛС [6, 11]. По данным разных авторов, от 17 до 23% назначаемых врачами комбинаций ЛС являются потенциально опасными, и у 6-8% больных развиваются серьезные НР, обусловленные взаимодействием назначенных ЛС [1-3, 11, 14].


НР, возникающие при применении потенциально опасных комбинаций, также представляют собой серьезную экономическую проблему, так как расходы на их лечение составляют половину затрат на терапию всех лекарственных осложнений [10, 12, 15-16, 19].


В связи с этим, все более актуальной становится проблема безопасности, связанная с применением нерациональных комбинаций ЛС, которые могут сопровождаться взаимодействием ЛС, приводящим не только к снижению эффективности фармакотерапии, но и к снижению ее безопасности [7-9, 20-22].


Цели. На основе анализа спонтанных сообщений о НР на ЛС, поступивших в отечественную базу данных, оценить масштаб проблемы возникновения лекарственных осложнений, связанных с взаимодействием ЛС. Апробировать и внедрить в практику отечественного фармаконадзора современный метод определения степени достоверности (СД) причинно- следственной связи (ПСС) между развившейся НР и конкретной комбинацией ЛС.


Материалы и методы. Проведенное исследование было спланировано как ретроспективное обсервационное описательное фармакоэпидемиологическое исследование.


В ходе настоящего исследования был проведен ретроспективный анализ спонтанных сообщений о НР, поступивших в отечественную базу данных АИС Росздравнадзора, для выявления в них информации о развитии НР в результате взаимодействия между ЛС. Оценивались спонтанные сообщения, поступившие в отечественную базу данных с 1 января 2010 г. по 31 марта 2011 г. включительно.


Карты-извещения о НР были заполнены по определенной форме и содержали информацию о НР, вызванных зарегистрированными ЛС и выявленных в период широкого использования этих ЛС в медицинской практике.


Спонтанные сообщения содержали следующие данные: фамилию, имя, отчество, пол, возраст пациента; дату начала НР, дату разрешения НР, описание НР; список подозреваемых в возникновении НР и сопутствующих ЛС, а так же информацию о применении каждого ЛС: показания к назначению, дозирование, способ введения и продолжительность терапии. Также была представлена информация об исходе НР, о результатах отмены ЛС, о результатах повторного назначения ЛС, о сопутствующих заболеваниях, о предпринятых мерах коррекции НР. В спонтанных сообщениях отмечались критерии серьезности НР; оценка причинно-следственной связи (ПСС), выставленная отправителями; оценка ПСС, выставленная специалистами Центра экспертизы безопасности лекарств ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения»; значимая дополнительная информация.

Для оценки каждого спонтанного сообщения, содержащего информацию о случае развития НР при назначении нескольких ЛС, необходимо было выяснить ПСС между развившейся НР и комбинацией ЛС, то есть определить степень причастности комбинации ЛС к развившемуся лекарственному осложнению. Для этой цели был применен модифицированный нами метод стандартизированной оценки СД ПСС- Шкала определения СД ПСС «НР- взаимодействие ЛС». Для определения достоверности ПСС между НР и комбинацией ЛС предусматривались 4 степени достоверности: определенная, вероятная, возможная и сомнительная.


Все спонтанные сообщения, содержащие информацию о применении двух и более ЛС, были проанализированы с помощью Шкалы определения СД ПСС «НР-взаимодействие ЛС» (табл. 1).


В табл. 2 представлены степени достоверности ПСС «НР-взаимодействие ЛС» в зависимости от суммы полученных баллов.


В исследование не входили повторные и дубликатные спонтанные сообщения о НР на ЛС, а также спонтанные сообщения о НР, вызванных применением вакцин.


Результаты и обсуждение. Всего было проанализировано 11761 спонтанное сообщение, из которых в 5665 (48,1%) извещениях было сообщено о НР, возникшей при терапии более чем 1 ЛС. Было установлено, что 4506 сообщений содержали информацию о 2-х и более ЛС, взаимодействие которых затруднительно.


Таблица 1. Шкала определения степени достоверности причинно-следственной связи «НР-взаимодействие ЛС»

Назад к списку