8 (495) 232-12-14 Санкт-Петербург
Владимирский пр-т, д.19 ежедневно: 11:00-21:00
корзина 1 товар, 11700 руб.
Предыдущий Следующий

Конаковский завод

324 просмотра 28.03.2019

На сегодняшний день Конаковский фаянсовый завод по праву считается одним из самых старых представителей подобной отрасли. Его богатая история и достижения делают предприятие популярным и в наши дни. Коллекционеры и просто ценители посуды, статуэток и другой продукции из художественного фаянса не могут устоять перед очарованием и самобытностью всех этих изделий.

image

Немного истории – как зарождалась и формировалась репутация завода?

Основанная еще в 19 веке во времена крепостной системы в селе Домкино, фаянсовая фабрика с самых первых дней добилась успеха. Однако настоящий расцвет к ней пришел после того, как новым ее владельцем стал аптекарь Ауэрбах Алексей Якович. Именно тогда в работу завода стали поступать императорские заказы. Длилось это до его смерти, после чего наследники так и не смогли поддерживать высокий статус завода. Все попытки по улучшению производственного процесса закончились лишь большой финансовой растратой. 1870 год ознаменовался для фабрики появлениям у нее нового владельца – Кузнецова Матвея Сидоровича. Имея уже на тот момент аналогичные предприятия, он сумел целиком и полностью обновить и улучшить производство, отстроить новые корпуса, внедрить качественные материалы. Так, в 1889 году образовалось уже модернизированное предприятие под названием «Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова», ассортимент которого помимо фаянсовых изделий пополнился еще фаянсовой и майоликовой продукцией. Революция в советскую эпоху превратила завод в народное достояние, однако и после этого он продолжал свою работу. А уже в 1923 году предприятию было присвоено новое название, посвященное имени

Калинина М.И. Сама же деревня, где оно располагалось, также в 1929 году переименовалась на Конаково. Еще в те давние времена Конаковский фаянс выгодно отличался от аналогичной продукции своим качеством и художественным исполнением. Продукция этой фабрики много раз участвовала в разнообразных международных выставках и получала высокие награды. В советское время популярность и репутация Конаковского завода только возрастала, делая его крупнейшим производителем декоративной майолики и фаянса на всей территории СССР. Для создания современной продукции предприятием использовались как современные технологии, так и перешедшие в наследие старинные секреты. Все это позволяло мастерам выпускать уникальные по своей красоте и эксплуатационным характеристикам столовые и чайные сервизы, статуэтки и многую другую продукцию.

Фаянсовые изделия на любой вкус – что останется в наследие потомкам?

Пройдя через национализацию, тяжелые военные и революционные времена, пережив значительные производственные изменения, Конаковский фаянсовый завод смог стать достойным представителем дореволюционной, а затем и советской эпохи. Произведенная фабрикой продукция и во все времена находила свое широкое применение в быту совершенно различных слоев общества. Разнообразные фигурки и статуэтки Конаково и сегодня поражают одновременно своей оригинальностью и банальностью, реалистичностью и наивностью. Именно поэтому коллекционеры не упускают возможности пополнить свой собственный арсенал столь раритетной продукцией с насыщенным историческим наследием. Сегодня характерный и легко узнаваемый значок ЗиК можно увидеть на самых разных по назначению предметах – декоративных блюдах, скульптурной продукции, подставках для канцелярских принадлежностей, кашпо, посуде и статуэтках. И совершенно не важно, выступает Конаковский фарфор в качестве коллекционной вещи или предмета для бытового использования, он по своей природе и дальше остается совершенно уникальным. Глядя на каждое изделие фабрики, возникают только самые приятные и добрые ассоциации, чувства и воспоминания. Оригинальная продукция фабрики по праву станет эксклюзивным элементом декора в любом современном доме или займет почетное место в личной раритетной коллекции. А безупречное качество фарфора позволяет долгие годы наслаждаться его красотой, оставляя для потомков только лучшее душевное наследие былых времен.